歡迎來到浙江愛康生物科技有限公司!

福利彩票25选5开奖结果查询: 浙江愛康生物科技有限公司

浙江愛康生物科技有限公司
一家集研發、生產、銷售以及技術服務于一體的體外診斷試劑公司

今晚福彩25选5开奖结果 www.tzyrk.com 全國統一咨詢熱線:400-876-2378

C–反應蛋白,能反應啥 ?

C–反應蛋白,能反應啥 ?

2018-08-18 09:37:09

C–反應蛋白,能反應啥 ?
C-反應蛋白(CRP)是啥?

CRP是機體受到微生物入侵或組織損傷等炎癥性刺激時肝細胞合成的急性相蛋白。
注:急性時相反應包括感染、炎癥及創傷時某些血清蛋白濃度的變化,這些蛋白除CRP外,還包括血清淀粉樣蛋白A、纖維蛋白原、觸珠蛋白、α1酸性糖蛋白、銅藍蛋白、α1抗胰蛋白酶等。其中CRP在健康人血清中濃度很低(<5mg/L),而在細菌感染或組織損傷時,其濃度顯著升高,故被認為其*有價值。
正常參考值

它能反映啥?
器質性疾病的篩??;
急性或慢性炎癥如伴有細菌感染;
自身免疫或免疫復合物??;
組織壞死和惡性腫瘤。
① 感染的診斷與鑒別
◆ CRP在細菌感染發生后6~8h即開始升高,24~48h達到高峰,在感染消除后其含量急驟下降,一周內可恢復正常。
◆ CRP在病毒感染時無顯著升高。
◆ 革蘭陰性感染:可發生*高水平的CRP,有時高達 500 mg/L。
◆ 革蘭陽性菌感染和寄生蟲感染:通常引起中等程度的反應,典型的是在100 mg/L左右。
◆ 病毒感染:引起的反應*輕,通常不超過50mg/L,極少超過 100 mg/L。
◆ 在細菌感染的急性期,CRP顯著升高,寡聚腺苷合成酶正常;
◆ 在病毒感染時CRP水平正?;蚯崳⑸?,寡聚腺苷合酶水平升高。
② 預測將來心肌梗塞及中風的危險性
◆ C反應蛋白是心血管疾病*強的危險指標,C反應蛋白水平可預測將來心肌梗塞及中風的危險性。
C反應蛋白含量>2.1mg/L的人與<1mg/L者比較:
將來發生心肌梗塞的危險性為后者的2.9倍;
發生缺血性中風的危險性為后者的1.9倍;
發生外周動脈血管性疾病的危險性為后者的4.1倍。
◆ 在痛疼開始后數小時內,CRP升高,3~4d達高峰,在CK-MB回到正常后7-10d也降*正常。
③ 自身免疫或免疫復合物病
◆ 系統性紅斑狼瘡、多肌炎、系統性硬化癥CRP無明顯改變,所以可用于與風濕性疾病鑒別。
◆ 若存在發熱為并發感染而非疾病的惡化。
④ 癌癥
◆ 已升高或正在升高的CRP預示著不良的預后及常提示轉移。
◆ 結腸癌是導致死亡人數第二多的癌癥。研究顯示,血液C-反應蛋白含量*高的那些人患結直腸癌的危險,是C-反應蛋白含量*低者的兩倍
⑤ 評估疾病活動性和療效監控
◆ CRP為 10~50 mg/L表示輕度炎癥。
◆ CRP升* 100mg/L表示較嚴重的疾病,它的嚴重程度在必要時需靜脈注射。
◆ CRP> 100 mg/L表示嚴重的疾病過程并常表示細菌感染的存在。
⑥ 抗生素的治療監測
系列血漿CRP的測定,可用來作為下列情況的治療監測:
◆ 在許多感染時*有效使用抗生素治療。
◆ 根據CRP水平的變化來決定抗炎藥物的劑量。
◆ 在CRP下降*正常時,中斷抗菌素治療。
◆ 在高危人群缺少微生物學診斷時,為抗生素治療的指引。
⑦ 外科
◆ 患者施行手術后24~72h,血中CRP水平明顯升高,約在第5~7天恢復正常。
◆ 凡驟升后持續高水平多預示合并感染。
◆ 對中、大手術患者,在術前和術后3~7天各作常規檢測一次。
◆ 凡術后5~7天CRP仍持續高水平者,理應懷疑合并感染,并配合治療作隨訪監測。
⑧ 內科
◆ 肺炎:CRP>100mg/L,強烈提示細菌感染,如化膿性支氣管炎或肺炎;典型的病毒性肺炎不會超過50mg/L。
◆ 心血管病,在痛疼開始后數小時內,CRP升高, 3-4d達高峰,在CK-MB回到正常后7-10d也降*正常。
◆ 代謝綜合征
代謝綜合征分組,根據CRP水平可將為
低危險組,<1 mg/L
中危險組,1~3 mg/L
高危險組,>3mg/L
⑨ 婦產科
◆ 盆腔炎和子宮附件炎,CRP值升高。
◆ 盆腔腫塊和子宮肌瘤通常多為陰性。
◆ 診斷胎膜早破宮內感染。
胎膜早破時,如母親CRP在產前6-19h超過50mg/L可作為出現AIS的標準;產后第*天出現的AIS的CRP將比正常分娩時高出2-3倍。
◆無并發癥的CT和NG感染不會引起CRP升高。但擴散到盆腔可引起急時相反應。
⑩ 兒科
◆ 新生兒濃毒血癥:
出生3天前CRP>10mg/L表示感染.
如果CRP在24h內沒有超過10mg/L,多無新生兒感染.
◆ 小兒發熱
患病超過12h,CRP顯著>40mg/L,ESR顯著>30mm/h應關注為細菌性感染。
◆ 腦膜炎
CRP>20mg/L提示為細菌感染的可能;
>100mg/L時具有細菌感染診斷價值。
結腦CRP在20-60 mg/L。
成功的治療可使CRP在一周內降*正常。
浙公網安備 33062402000538號
在線聯系
網站二維碼
網站二維碼